注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

冬天的美丽  

2013-12-19 17:19:27|  分类: 四季色彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到冬天,人们就自然和萧条冷落,枯木萎草的景色连在一起,似乎冬天是冷酷无情的了。

每个季节都有它的美。

春可爱,夏可亲,秋可歌,冬天是可敬的。

渺无人烟的旷野,土地裸露出褐色的皮肤,无遮无挡,大自然以圣洁的姿态向人们展示本色,清清爽爽,坦坦荡荡,风清气正,厚积薄发。

一切透明,山影透明,湖水透明,人心透明,心胸和视野也豁然开阔起来。

空气新鲜洁净,使人舍不得呼吸。世界精致美丽,使人想飞翔,想融化。

一切都在过滤,一切都在升华,纯洁而又美好。

冬天的美,首先因为有雪。

冬天的美丽 - 蕙 - 妮妮的小家

 

无人留意的时候,它来了。

一片,两片,五片,十片……转眼间,天空中飘满羽毛一样的雪花,在静静地飘落时发出微小的声音。寂静洁白,轻而温柔,漫天飞舞,四处游荡。飞落,飞落……无声无息,飞向寒冷大地,遍布小径,掩盖篱笆,充满天地间每一处缝隙。

还记得大雪日。“扫将新雪及时烹”,虽然不是妙玉扫了梅花上的雪贮藏五年,约了三两知已围炉小坐亦是情趣。不说情也不说爱,这样的日子如此惬意。

《红楼梦》中多次写到雪。雪不仅仅是作为一种道具或场景来充当书中故事情节的背景,成为推动情节展开的重要环节,而且成为一种隐喻,象征,成为一个重要的意象。“好一似食尽鸟投林,落一片白茫茫大地真干净”则是曹雪芹为《红楼梦》一文既定的大结局的意象。

“恻恻轻寒翦翦风,小梅飘雪杏花红”——唐代韩偓《寒食夜》。

说到雪自然想到梅。

梅,秀丽端庄,缕缕幽香,朵朵冷艳,“高标逸韵君知否,正是层冰积雪时”。凌寒独放,冰肌玉骨,高洁清雅。

梅开正是严寒之时,寻梅,探梅,问梅,赏梅,无疑是浪漫的事。采集梅花上的雪烹茶煮茗,谈禅论道,吟酒作诗,实乃畅意人生。

雪纷纷扬扬,书写绝尘的浪漫,那“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的禅境,又有几人能参悟得透?!

雪落梅上,梅立雪中,洁净晶莹的雪,典雅高贵的梅。让我们踏雪寻梅,寻找这永恒的浪漫吧!

冬天的美丽 - 蕙 - 妮妮的小家
 
冬天的美,还有那芦花似雪。“蒹葭苍苍,白露为霜”。

在水之湄,芦花开了,一枝又一枝,如云之飘逸。

在旷之野,芦花白了,一片又一片,似雪之洁白。

无论是野外河塘,还是园边路旁,总有它随意的格调,或迎风飞扬,或平静如帘。无艳丽,却彰显一种韵律,无暗香,却平添一份精彩。

有人说它缺少灵性,还参杂着几许苍凉,但我极其喜欢它的清逸秀美。从远处望,蓝天,白花,碧水,构成一幅简洁明朗,意境悠远的画。很多时候,会伫立在它的面前,与之深情对望,在它平静如雪的形态中,感受心灵的安宁和祥和。

还无比喜欢冬天里的树。

它们此时别有一番美丽。枝干汪洋恣肆,树冠整齐挺拔,似一把巨大的伞,守卫在阳光之下,像一个蕴藏绿色希望的绮梦,让人心里不由得产生绘之入画的冲动。把心中情意交付于一棵棵树,久之,便与它们有了相通的幽幽心境,达成了某种默契,每当靠近它们,与之静默相对,心底就会缓缓升起一首歌。

“无边落木萧萧下”,喜爱树木枝繁叶茂绿影婆娑,也喜爱冬日这些落叶木的优美。那些光洁的枝条,交错多姿,就像木刻一般,有一种铅华洗尽的简洁美。隔着疏朗之枝看冬日晴空或仰望夜幕,清幽中带着安宁。

英国小说家乔治.吉辛《四季随笔》的“冬”里“不着叶衣的树形有一种稀有的美”,“若是偶然雪或霜使它们的枝条变成银色,对着朴素的天空,它变成了永不令人厌倦的奇迹”。

冬天的美丽 - 蕙 - 妮妮的小家
 
冬收录了一切的喜乐哀乐,抚揽了所有的兴衰荣枯,一切的谢幕不是冷漠的消退而是豁达的接纳。

冬骨子里就含蓄,它走过了一路的芬芳,生根、发芽、成长、开花、结果,直至枯萎,最后终于可以以谢幕的姿态淡定下来。如同一位沧桑老人,流金岁月历练出一种刚毅与深沉,坦然面对曾经的盛衰兴亡,承受一切的喜怒哀乐,在平静中期待春缘的喜悦,遐思人生的美好。

冬,就是一副黑白素描,线条简单,有一种自然的冷静和坚韧,蓄势待发的内敛和睿智,蕴含着生命的真谛。

冬,藏秋实而育春华,万物之终归,生命之伊始。

经历了春的狂想,夏的浮躁,秋的得失,灵魂进入了冬的安宁。 在冬的冷静中对生命的历程进行整理,而后焕发新的生机,走向生命的新春!

 

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017