注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

写给你的一封信  

2013-12-27 15:05:00|  分类: 喃喃呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的:

你好吗?其实知道你这两天情绪不太好,只是不知道该如何抚慰你。一直以来都想同你写一封信,可我总是有些懒散,事情也总是杂七杂八,有时好像心有余而力不足的样子,让我好抱歉。这两天终于静下心来同你写这封信了,信有点长,希望你能一字一字认真的读下去,好吗?

我猜你今天一定非常落寞,或者,心情还有一点糟糕,果然,你说着说着,就哭了。你总是那么多的眼泪,让我不知所措。亲爱的,不想看到你哭,喜欢听到你清脆甜美的笑声。多么希望你会一直笑着面对生活。

你对许多人笑,对所有的关切予与礼貌和感激的回复,然而每当夜阑人静,环顾苍茫尘世,长身而立的清冷月光之下,你的内心仍然有着久逢甘露的深深寂寞。这些年,我始终观望着你的成长,你的高兴和难过我都是那么地感同身受。

写给你的一封信 - 蕙 - 妮妮的小家

 你问我怎样可以摆脱寂寞忧伤,想了想不知道该怎么回答你,因为我自己也从来没有摆脱过,那么多年了我也只能去习惯它。深夜里辗转反侧的,不止是身体,更多的是心理。所有的纷扰计较,所有的贪嗔痴念,缠缠绕绕,你又一次开始怀疑这真实或虚幻的人生,想人生的种种可能,似乎每一种都有着如海的忧愁。最坏,也不过是与这繁华人世作别吧。你说,令人悲伤的不是离别生活,而是离别赋予生活意义的事物。人一旦没有了信念,便会很容易放弃一切。若选择了一条路,总会有不想再继续下去的理由和无奈。

亲爱的,想对你说,心里放不下自己是没有智慧,心里放不下他人,是没有慈悲。不要奢望别人时时来宽慰你。“一念花开,一念花落。这山长水远的人世,终究是要自己走下去。人在旅途,要不断的自我救赎。不是你倦了,就会有温暖的巢穴;不是你渴了,就会有潺潺的山泉;不是你冷了,就会有红泥小火炉。每个人的内心,都有几处不为人知的暗伤,等待时光去将之复原”。——《因为懂得所以慈悲:张爱玲的倾城往事》。

别人不懂你的其实亦是你不懂别人的。谁能有那样的慧眼,在看见光的同时,还能一眼洞穿星球背后的黑暗?世界上没有叶脉完全相同的两片,更何况人类,或者,这也正是世界千姿百态参差幸福的本源,每个人的内心都有别人看不到的黑暗和光明,人本身就是一个生而孤独的个体,在这颗星球,在这条长路上,注定有些体验无人分享,注定有些寂寞要独自担当。

亲爱的,无论是生命的过程,还是生活的片段,人生的长河都有许多不可管理和预期的结果。是我们自己的智慧和努力不够,只有不断地自省才促使我们的进步,请相信你的生命是独一无二的,你的所有梦想都会通过你的不懈努力一一实现。

如果你能够学会真正地爱你的生命,必定也能学会真正地爱人和爱这个世界。最映衬内心的光辉一定是纯粹的。

亲爱的,别哭,好吗?无论你是失意落魄还是兴高采烈,我永远都是你不离不弃的好姐妹!无论何种心情何种境遇我都心甘情愿地倾听你所有的烦恼和忧愁,并且不厌其烦,相信我,好吗?

写给你的一封信 - 蕙 - 妮妮的小家
你说生活中你仍旧有许多不明白的事,有时你不知道面对一些情形怎样才能不沮丧,怎样才能乐观地生活下去,你好多的不知道,你说自己有些抑郁。我相信,这个世界已经抑郁和正在抑郁的人,内心都是柔软的。这种柔软,一半是善良,一半是懦弱。

人生总是由错误和领悟这两样组成,人的一生是不断学习的过程,不能要求任何人任何事永远葆有,不要有这样的非分之想,如果这样那么你得到的,就是要将你已经拥有的东西一起付出去而换来的失落。

当生命中遇上绝望、孤独、痛苦,我们会希望有一人在身边,这个人的肌肤可以温暖我们,这个人的爱怜可以抚慰我们,这个人的嗓音可以唤醒我们,这个人是我们的天使。可是,很多时候,我们没有这个人在身边,那么我们若爱过,一个人在深夜独处时带给我们寂寞的那个人,就是天使,黎明时遇到的第一束阳光,就是她的肌肤。所以我们唯一能做的就是平衡,找到一个点,去做一个可以面对春暖花开也能抵挡萧瑟秋凉的人。

你需要被伤害被拒绝,才能变得更坚强更珍惜现在所得到的一切。

亲爱的,其实和你一样,我若不让自己带些光辉,必然将被黑暗淹没。许多事情我们都要慢慢妥协,即便带血带泪,一切遭遇都是鼓动我们更加坚定朝前的姿势,这才是初衷。感觉累了的时候就抱着真心,不要辜负心里那个干净的自己,痛的想哭的时候就让泪水洗掉忧伤,要相信自己,永远都相信,来到这个世界并不是没有意义。

痛苦本身也是爱的一部分 ,这个世界上所有美好的事物,都是需要我们付出长时间艰苦的努力才有可能得到的。时间有限,追逐生命的诚意和真实,比什么都重要。

再明亮的人性,也有一瞬间的黯淡,再简单的人心,也有一刹那的复杂,这是个纷繁的世界,不要苛求每个人的心底都至善至美。太过纯粹太过简单,对于我们所需要的丰富和博大来说,大智和大愚只是一步之差,若是我们在享受的时候还时时担忧它的无常,若是在爱与被爱的时候还时时计算着什么时候会不再爱与不再被爱,那么,这哪里是在享用我们的生命?不过是在浪费它,摧残它而已。

如果有人愿意在你一个人的时候听你分享你的快乐或者不悦,那么即便现在是一个人,即便我们隔着万里,也能感觉到我们像是在面对面地促膝谈心。那些愿意陪着你一起做梦那个你能够分享你喜悦和难过的人是多么的难能可贵。因为太多时候,交谈是一种莫大的温暖和美好。写给你的一封信 - 蕙 - 妮妮的小家

记得电影《玛丽和马克思》中的台词“我原谅你是因为你不是完人,你并不是完美无暇而我也是,人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人,我年轻时想变成任何一个人除了自己,伯纳德哈斯豪夫医生说如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人生活,只有椰子和我,他说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部,我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分然而我们必须适应它们,然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你。每个人的人生就是一条很长的人行道,有的很整洁,而有的像我一样,有裂缝香蕉皮和烟头,你的人行道象我一样,但是没有我的这么多裂缝。有朝一日,希望你我的人行道会相交在一起,到时候我们可以分享一罐炼乳。你是我最好的朋友。你是我唯一的朋友。”

亲爱的,写了那么多,这信笺看起来是何其傻,像是我一个人在这里自言自语,等一个自觉知情的不知情的人因为那一瞬间的灵犀,错觉彼此有相同的境遇,从而停下来听我说一篇心里的话语。这些都是给你内心一次深刻的剖析,想你会依然保持一株芦苇的模样,擦过眼泪继续生活,这是你一贯的处世方式,对吧?你问我,是否只要沿着光走就能到达彼岸,我未曾多加思虑就给予了肯定的回答:是的。

亲爱的,希望这些话语能让你心里释然,不要忧伤沉沦下去,希望你快乐起来,好吗?

                                                                                                                      妮妮于2013.12.27

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017