注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

春暖花开  

2013-03-11 17:02:02|  分类: 四季色彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“春日迟迟,卉木萋萋”,春在一夜间就掠过阡陌,被诗句拦截装订成古卷,踏歌而来。

一切的生命,都聚集在这儿了,如纯真孩子眼睛般的鲜明。让一颗心蠢蠢欲动,欢喜雀跃。

“吹面不寒杨柳风”,那风,少了冰凉,多了暖意,似温柔的手掌,抚在脸上,软软的,抚得人的心,很痒,恨不得生出一枝藤蔓来,向着远方,蔓延开去,长叶,开花……

一缕春风“吱呀”一声推开了大门。步履开始变得轻盈;手里的风筝,沿着闪亮的河滩,追着春风向前奔跑,那种随风自由飞奔的快乐,忽然让人觉得——— 春天就是一扇木门,一旦被春风把它轻轻叩开,生机勃勃、姹紫嫣红的美好世界就在眼前了……

一场繁华,一场梦境。

美好,纯净,无暇。

春暖花开 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家

 听一首萨克斯的《望春风》,曲子的婉转中,一树一树花开了,一地一地草绿了……

喜欢这个“望”字。是小女子倚门在守候,斗转星移中,终于望得郎君来,于是便有了花好月圆。人生所期待的,原是一场一场的相聚。

“花开花落三月天,草长草绿醉风”,描写春风的古诗很多,比较喜欢杜甫的“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”

还喜欢那句“春风又绿江南岸”。一个“绿”字,似乎带了颜色的手掌,抚到哪里,哪里就绿了。《诗经》中有《采绿》:“终朝采绿,不盈一匊”,说的是盼情人未归的女子,在春风里,心不在焉地采着一种叫绿的植物,采了半天,还握不到一把。让人欣喜的是,那种植物,居然叫绿。这种植物的汁液,可作染料。想,若是春风也作染料,它的主打色应该是绿吧。

春天去乡下,最适宜。哪里的春天,都是鲜嫩着的,簇新着的,是转世轮回,重新投胎。
北国三月沐春风,香车纷然乐踏青。

踏青之说,早在《论语》中就有记载:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎七沂,风乎舞雩,咏而归。”古人对自然的热爱,要比今人隆重的多。古人认为气藏于地中,人不可见,唯循地之理以求之;天以气资地,地以气载生。若是远离了地之气的滋润,人难免会萎靡疲乏。所以古人最洒逸的享受莫过于风过听叶语,细嗅香茗,沐天地灵气。

孟浩然《大堤行》:“岁岁春草生,踏青二三月” 。杜甫在诗中也曾记载了皇家浩浩荡荡春游踏青的情景,“三月三日气象新,长安水边多丽人”。明朝王象春在《齐音》中也有《踏青》诗:“三月踏青下院来,春衫阔袖应时载。折花都隔山前雨,直到黄昏未得回”。还有那首宋代邵康节《一去二三里》又名《山村咏怀》:“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花”。很是写意,素描一样。

春暖花开 - 宝贝文阳 - 妮妮的小家看到河岸边一排排的柳,想起:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的诗句。把春风比喻成剪刀,极形象。似乎听到“咔擦”一声,那柳条瞬间就变绿了。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。你须微仰了头,看它们在春风里飞舞蹁跹,怎一个风情了得!

一种广阔,一种辽远,一种心境的无限期待,一种暖洋洋的温柔情怀。

那种生命的暖意一直深深渗入心底。花开悦人,那种花开的姿容,花开的声音,那种明艳的美,会一直感染你的视觉,你的听觉,一直到你欢愉的心。

在春风沉醉的夜晚,春和景明,婉约风姿,盛一杯浓浓月色,畅谈人生。杨柳细腰,蝶舞蜂鸣,再拥一怀花香软语,不负春光不负你,欢醉美景良宵。

这一派风光,被多少人憧憬神往过?直待某些路走尽了,人事都恍惚起来,突然于某个清静的夜里,看穿那纷扰熙攘的纠葛与奔波,望见窗外枝繁叶茂的树或几束蔟拥芬芳的花,才一下子感觉周身澄明而辽远……

最终我们一直在寻找的——是精神的故乡,而非一个俗世的时代之中的位置。

无论是“采菊东篱下,悠然见南山”的高远情怀,还是“照花前后镜,花面交相映”的小情小调,让人神往的“花间一梦”关键在意境,更在于心境。

 

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017