注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

在水之湄  

2013-04-27 16:52:24|  分类: 心灵小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢《诗经》里的那一句:““所谓伊人,在水之湄”。

喜欢“湄”,亦喜欢“眉”。

眼睛是心灵之窗,唇是爱之弓,眉是七情之虹。眉会将人的七情,即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊这七种情感的变化表达出来。开心时会“喜上眉梢”,忧伤时会“愁眉不展”,得意时会“眉飞色舞”,生气时会“横眉冷对”,爱恋时会“眉目传情”,和蔼时会“慈眉善目”,成功时会“扬眉吐气”,调皮时会“挤眉弄眼”。

眉毛与智慧似乎也有着某种联系。俗话说,眉头一皱,计上心头。好象我们的智慧都隐藏在眉宇之间似的。妈妈常说我是无心计之人,有时碰到危难之事,便也皱皱眉头,可是好像依然是束手无策,嘿嘿在水之湄 - 蕙 - 妮妮的小家

在水之湄 - 蕙 - 妮妮的小家

眉毛诗意地栖居在我们的脸上,可以传情达意,正所谓“眉目传情”也。明代李渔所说,眉毛秀与不秀,亦复关性情。“眉”也可以称作“恋人”,徐志摩就有一本书信集,叫《爱眉小札》,他喜欢爱怜地唤作陆小曼为“眉”。

涉及眉的诗词不胜枚举,如《诗经》中“螓首蛾眉,巧笑倩兮”,《洛神赋》中“修眉联娟”,唐诗宋词中的“新月曲如眉”、“芙蓉如画柳如眉”等等。北宋的王观“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边,眉眼盈盈处”写的最为巧妙,而曹雪芹的“两弯似蹙非蹙茏烟眉,一双似喜非喜含情目”把林黛玉之美写得出神入化。

“眉清目秀”常用来形容男子的清俊。通常称美男子的时候也会说“星目剑眉”。男子对眉毛更多的是怀着景仰之情。《诗经.豳风.七月》说:“为此春酒,以介眉寿。”眉寿者,豪眉也,那是长者和尊严的象征。

爱美的女子自然对眉毛也费尽苦心,画眉是必须的。“青黛点眉眉细长”,“画眉须淡扫峨眉”。早在战国时期,女子们就懂得用黛黑画眉,宋玉《大招》就说:“粉白黛黑,施芳泽只。长袂拂面,善留客只。”看来眉毛又浓又黑,自古就被看做是件美事。据说唐玄宗曾命令画工作“十眉图”。

翠眉蛾眉又是怎样的呢?记得宋朝秦观的一首诗里写道“百尺楼高燕子飞。楼上美人颦翠眉。将军一去音容远,只有年年旧燕归。”。还有李白的“美人卷珠帘,深坐颦蛾眉。但见泪痕湿,不知心恨谁?”想必这翠眉,蛾眉是形容其眉之黑的吧,古人写女子头发还有绿鬓如云呢。这古人的形容词真是用得十分到位又十分贴切,所以一直情有独钟那些古文。 

 唐诗中还说女子“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”。有男子情不自禁地拿起眉笔替爱人细细画眉,例如汉朝的张敞常替他的夫人画眉,被汉宣帝树为夫妻恩爱的典范。当时有人嘲笑他,他却毫不羞惭地回答说:“闺阁之中,有甚于此者!”。

在水之湄 - 蕙 - 妮妮的小家

画眉时需要被画的女子仰着脸,闭上眼睛,贴近对方,情深处还可以噘起红唇,承受深情一吻。这样亲近的位置和姿势,不是留给自己,就是留给爱人。有如此这般柔软的情怀,画眉也包含着柔情蜜意。 

“濡彩毫之笔,难描京兆之眉。”为人画眉,所画是情非眉,若无情郎如张敞,画眉深浅谁与看?《子夜歌》云:“自从别欢来,奁器了不开。头乱不敢理,粉拂生黄衣。”只怕明镜照来容颜损,眉黛不肯解情愁。就像是“弄绿绮之琴,焉得文君之听”。琴名“绿绮”,所弹无非求凰之曲,惟有情人能解。

同事去绣了眉,漂了唇,疼的齿牙咧嘴的,完后还去打三天了消炎针,真是羡慕她的勇气,觉得她比战场上的士兵还要英勇。为了美,女子们真是什么都敢做呀。同事见我眉毛稀送散淡还建议我去,吓得我直往后退,天呢,打死我也不去受这份罪呀。想必看到那美容师拿着各种器具,直直的向我走来,估计自己会立马吓晕倒吧。 

不过眉毛也绝不可小觑,它是眼睛的伞,这是造物主的神来之笔。它和别的器官配合,能够起到让自己的表情明朗化的效果。记得丰子恺在厚纸上把春天嫩生的柳叶给一对一对地贴上去,做成各种风情的眉,然后分别想像这不同形态的眉毛下面是什么样的人脸表情,画出眼鼻与口。想起有个词语叫“因地制宜”,我想在这儿就叫“制脸因眉”吧。

现在随着网络盛行,隐身在一大堆虚幻的网名后面的所有女子都有一个统一称呼“美眉”。由此可见,中国文化的确是博大精深,一件本来看起来似乎有些荒谬的事,竟然也可以得到合理的解释。你看,这就是现代语文世界里一场小小的操作,用美眉代替长的美的人,迎合了人们的期待心理:一个眉毛美丽的女子,怎么说都不会丑到哪里去吧。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017