注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

小确幸,小欢喜  

2013-06-22 20:47:22|  分类: 生如夏花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小确幸”——“微小而确实的幸福”,它出自于村上春树的随笔。

小确幸是怎样一种感觉呢?用四个字形容吧,“心生欢喜”。描述得复杂一点,它有一股子甜柔、丰饶、温暖的感觉,好像有只看不见的神秘之手把一勺充满花香的蜂蜜洒在心头,可以清晰地感受到它流淌、漫溢。每一枚“小确幸”的持续时间3秒钟——3分钟不等。当然,它不是凭空蒸发掉了,而是深入浸润了我们的生命。

没有小确幸的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了。 《小王子》里有一句话:沙漠之美,在于人们意识到,在它其中的某个地方,隐藏着一个水井,一泓清泉。小确幸像阳光一样浮于表面,似乎当不上“沙漠里的一泓清泉”,但如果不在沙漠里隐藏着一泓清泉,我们就没有能力,也没有力气,去发现那些细碎的,浮在表面的,阳光般的小确幸。你若无视,它就消失,你若注视,它便浮出。

 

小确幸,小欢喜 - 蕙 - 妮妮的小家

 闲暇的时光里,喜欢独自徘徊在寂静的街道上。阳光微醺,夏的气息从碧绿的枝叶间四散弥漫,连同明媚的光线一起微微摇曳,那情景,就如我在人群中看见你时,内心氤氲而起的飘摇感,让心轻易就迷醉。

纵览四周,天空有它的湛蓝,白云有它的淡白,湖水有它的碧绿,泥土有它的灰黄……我看见了许许多多五颜六色的景物,装饰着这个世界的美好。

喜欢在阳台窗边藤椅上抱枕而眠。一剪清风,几卷经书,在四周安静的氛围里,可以感受到微风过往的足迹。树叶在风中摇曳着婆娑的舞姿,自己的影子在阳光下不知疲惫地欢呼着,跳跃着。躺在风的怀抱里,细小的声音都变成悦耳的摇篮曲,像小时候妈妈在耳边轻唱那般甜美……

我们的周围,有许多美好的事物。夜晚里无数的星星在闪耀着,身边也会有小蝴蝶在飞舞着。来到街上,会听到喜欢的音乐,能和旧友相遇也说不定,平时不太留意的景色随着时间的流动而变迁,也会有很多令人惊喜的事物。这些重要的东西,都要好好地张开眼睛看清楚,竖起耳朵听清楚,全新地去感受,这就是所谓的生存。

走在路上,一抬头恰好皓月当空;窗前读书,一只蝴蝶蹁跹着停到了花枝上;临江听风,鱼打水面飞过……从平常的生活点滴中发现美好,诗意。这是个充满遗憾的婆娑世界,在红尘中,每个人都离圆满太远了,那么,不如珍惜每一个当下的小圆满,小欢喜,只要这一刻幸福,我心自有一轮明月。

德国诗人黑塞曾经写诗:且让我们为一些美好的事物高兴,为之欣然唱歌。事实上,最美丽最舒服的小幸福小欢喜一定关乎内心。

小确幸,小欢喜 - 蕙 - 妮妮的小家

小幸福,小欢喜,是自己的舒服,只活给自己看。喜欢做雅致情趣的事情,去水边品茗,月下听琴,或花间对酌,雪中赏梅。

也可以漫无目的走,看看市景,听听人声,穿过马路,登上台阶,进入花园,看一眼花草,瞧一瞧鱼池,拣一方长椅坐下,侧听旁人的谈论,置之一笑,有时翻阅几页书,悄然困去……

这些小欢喜,有一种浓浓的俗世里的烟火味,一种爱,一种情,朴素、温婉、本真,虽然看不见,摸不着,但倍感温馨,它不一定霞光万丈,却一定能照耀我们心里的边边角角,扶携我们,温暖我们,给我们的生活增添辉光辉。

生活中这种小幸福其实很多很多,清晨醒来看到满屋的阳光,有朋友与你分享眼前的生活,并价值观相同,自己一直被呵护着,宠爱着,这种感觉好幸福。

原来,曾慕恋过这么多人间的小幸福,小欢喜,小滋味,而这些小欢喜里都浅淌着生命的气息。这其实需要你怀着一种享受生活的心态,微小但确定的欢喜就会时刻包围着你。

 我也是在浪费了许多时光,很久很久以后才明白,生活在此处,当下就是今生。老狼的歌里也唱过:每一个真实的现在,都曾经是你幻想的未来。一万个美丽的未来,抵不上一个温暖的现在。

历练后的宁静,参悟后的从容,苦难后的微笑,是深刻的,每天都有一些琐细的快乐就好,源源不断,生生不息。

人生无常,也因为这样,我们更应该珍惜身边所有的事物,即使微小再微小。

    

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017