注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

读韦庄  

2014-04-04 21:02:27|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当春天如约而至,人们总是以为“桃之夭夭,烁烁其华”的桃花是新年里第一场盛宴,却在不经意间忽略了“为有暗香来”的寒梅才是东君使者。就好像人们津津乐道于那些家喻户晓的词人:李清照、辛弃疾、柳永、秦观、苏轼、陆游等……却一些人不知道在他们之前,有个曾在词史上平添了重要的一抹色彩的词人,他就是韦庄。



读韦庄 - 蕙 - 妮妮的小家
 
在文学史上,韦庄与温庭筠齐名,世人常并称“温韦”,在“花间词派”中独树一帜,影响巨大。

温韦都是花间派中成就较高的词人,在内容上并没有很大的差别,都是男女情爱,离愁别恨,流连光景。只是温词不是特别鲜明,韦词着重于感情的抒发,不像温词那样浓艳华美,善于用清新流畅的白描笔调,表达比较真挚、深沉的情感,用直接决绝之语或写一往情深,或写一腔愁绪。

韦庄的词,清丽疏淡,缠绵悱恻,别有韵味。或许因为世事纷乱,他无法实现自己原有的志向,所以只好用凄恻委婉的词句,来抚慰自己的心灵,来以此回避现实中的困境,在文字的世界里,找到内心的平衡。

韦词的情感有时包含一种超越字面意义的寄托。他的词很细腻,能够揭示人物内心深处最隐秘,最不易让人觉察的地方,能够细腻到将一对情侣是如何见面,如何相识,如何坠入爱河,又是如何思念彼此,全都写了下来。比如那首《荷叶杯》:“记得那年花下,深夜,初识谢娘时,水堂西面画帘垂,携手暗相期。”这样短短几句,便将时间、地点、人物全都交待清楚了,下半阙则是一个凄婉的结局:“惆怅晓莺残月,相别,从此隔音尘。如今俱是异乡人,相见更无因”。

韦庄的代表作是长篇叙事诗《秦妇吟》,此诗长达1666字,为现存唐诗中最长的一首,韦庄因此诗被称为“秦妇吟秀才”。

他的《秦妇吟》、《孔雀东南飞》和《木兰诗》并称“乐府三绝”。

读韦庄词,最宜在清风明月之夜默默低咏,思绪随之行走于远山近水之际,拂风杨柳之间,身心便会浸润其中。

他的词风清淡疏朗,抒情热烈而真挚入心,如“初日芙蓉春月柳,使人想见风度”。

读韦庄 - 蕙 - 妮妮的小家

王国维曾用“弦上黄莺语”来形容和评价韦庄的词风及其审美特色,并赞誉其作品“骨秀”。

词学宗师夏承焘先生在《唐宋词欣赏》中认为韦庄“在五代文人词的内容走向空虚堕落途径的时候,重新领它回到民间抒情词的道路上来”。

胡适称韦词“长于写情,技术朴素,多用白话,一扫温庭筠一派的缜丽浮文的习气。在词史上,他要算一个开山大师。”

读诗词在于一个“品”字,如含橄榄,如品清茶,滋味全在深心体悟。有时需要细读全文,深吟密咏,来体会诗词中的意境与内蕴。有时也会仅仅只是因一时之机缘,因为一句诗词或某一个意象,一个场景画面,打动了人心或牵动了某种思绪,便迅速进入诗词中的境界。说起来有点像禅家的渐悟与顿悟。 

一点点,一段段,诗人从自然和人生里如抽丝般剥离出真挚的感受,编结,雕琢成一种美丽透彻的情致,点染成诗词的意境。不华美,淡到极致,却深深感染了思绪。

词人总是喜欢把情感寄寓在某种特定的意向里,如何解读意向,决定了对词境的把握,对词人心曲的理解,也决定了能从中品味出什么。

文字是思想的窗,为此我们可以凝视大师的匠心,读懂李白杜甫,读懂东坡陆游,即使他们逝去千年,万年,也永远为我们打开这扇古文明的窗,隔空感受花溅泪,鸟惊心,恨离别,道珍重。那些穿越了千年的文字,流漾在长短句间的劲直之气、清朗之风,依然流淌着生命温热的气息和冰雪般的灵性。



  评论这张
 
阅读(808)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017