注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

  

2013-10-14 11:35:45|  分类: 沉醉自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂 - 蕙 - 妮妮的小家

 

图片来自网易摄影,感谢作者!

 

也不记得是什么时候开始喜欢桂花的,在那之前从未见到过,后来朋友无数次地向我描绘她的美,她的香,还送我一包干桂花,每每闻起,隐有暗香。

记得《幽梦影》中说:“花艳者多不香,花香者多不艳”。在第一眼看到桂花时心便立马产生了一团欢喜——是喜欢的花朵类型。每一朵都开成轻扬上举的“十”字形———喜欢十字花科的花,那样简单地交叉的四个瓣,有一种古朴诚恳的美——就像一部四言的《诗经》,有着一树美丽的四言诗。

“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”——白居易《忆江南》, 一个“寻”字写尽了桂花香而不艳,含蓄内秀,不事张扬的天质,无比精妙。风雅之极的诗,也需要一颗诗心去领会。

只写一个字——“桂”,简简单单,清清爽爽,单纯又热烈。

那天早晨,一早起来便跑到山上,一眼就看到了无数次在心中憧憬的场面。

“哗”的一下,一树繁花倾泻在眼前,让心在一瞬间砰砰直跳,这种突如其来的秋天的馈赠让人觉得隆重热烈,似乎没有序曲,没有过度,直接抵达高潮。

好一排桂花树!

一树树细密的黄花朵,不疾不徐地开着,隔了距离看,像镶了一树的黄宝石。枝枝条条,四下里漫开去,她是想把她的欢颜与馨香,送到更远的地方去。

她比卓然开放更蓬勃更让人震撼,秘密地完成一路的绽放,美到了惊心,画面感强烈到以为是秋天的一幅丹青。扑入面,扑入心,香得浓郁,香得空灵,似一阵清凉的风,吹到心底,如此饱满,如此丰盈。那淡淡的一树树的小黄花,一小朵,又一小朵,密密麻麻,分外地缠绵,似爱情里的痴缠,谁能忘记当初那满心颤动?谁能忘记那火热爱恋?香的如此销魂,让你躲不开,逃不掉,似爱情里的欢喜,处处皆是芬芳,镶嵌在所有的缝隙里……犹如佳期幽约,繁密香砌,辗转幽怨而无法自抑,或牵牵绊绊,或兜兜转转,既有热热闹闹的纷扰与阔绰,又有隐隐约约的惆怅与隐忍。

花儿娇小纤细,连香气也是纤细柔媚的,风一过,地上就添上一层纤纤细细的金黄。对一切单薄柔弱的美我都怜悯着,心疼着,总担心它们在下一秒钟就不存在了。

落了一地的金黄,你会被感动,不得不叹那“大美无言”的气象万千。凡事极深处,总会有另外的景象,更具深邃与思省的力量。由此,心也逐渐趋向静默,这静默,恰似这一场盛大的花事,开在这隐秘山林之中,开在这季节之中。

这时候的风是不同的,她们好像很温润,带着遥远的空旷的气息,想要的,正是这种天高地阔的感觉。

阳光明媚,素净长空,池水微漾,低声吟唱,逸气流荡,万分的多情与妖娆。

轻轻闭上眼睛,恍惚看见一个蹁跹女子,沐浴在秋风里,只是抿着嘴,盈盈笑着的,香就远远追过来,像撒娇的小女儿,甜腻腻地缠着你,让你架不住心软。你向东走,她追到东边,你向西走,她追到西边。是飘渺,是空灵,是不可着际,是遥遥吸引,漫延着无法控制的香,像一个太过诱人的女子,如何也抵挡不住对她的爱恋。这美,这香,深入骨髓,令人着迷,无论是多么清冷凛冽的人,都会怦然心动吧。

秋阳之下,半山之中,徘徊于一阵阵的花香之中。一朝秋光无限好,蝶舞裳,虫吟啸,无数依恋,尽在回望。

“云破月来花弄影”。喜欢在这样繁星满天的醉人夜晚,打开窗户,让星星的清辉漫进房间,让桂花的香气弥散其内。那一刻,恬静柔和的心境便被摇撼。

风吹来了回忆,回忆里有着清幽的香气,香气里有着甜蜜的往事……

“不是人间种,移从月里来。广寒一点香,吹得满山开。”喜欢枕着桂花的香气入眠,连梦里都弥漫着香味。

待得明年寻桂时,风浅笑,水盈绕,不尽情意,千载知交。

春天的紫藤花,夏天的海,秋天的桂花开了,等你来……

 

桂 - 蕙 - 妮妮的小家

 

 

蕙推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(302)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017