注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

年的味道  

2014-01-20 16:17:14|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年01月20日 - 蕙 - 妮妮的小家

 

在儿时的记忆里,一入腊月,似乎就闻到了年的味道。

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”熟悉的歌谣在耳旁响起的时候,年的味道越发浓烈。

而腊月,是这些声音汇聚内心一起轰鸣的季节,是情感堆积和发酵的季节,心情无疑要在希望和憧憬中跳跃了。

忙乱中有点急切的渴盼,等待中带着莫名的兴奋。过年的快乐与幸福,让中年的我,依旧欢喜。

小小的心愿得到满足,意外的惊喜让人沉醉,空气中似乎都飘着甜丝丝的味道,加速了快乐的心情。

只是城市的气氛远远比不上乡村,儿时那种让人魂牵梦绕,回味悠长的年的味道,更是成了心底深处一抹温馨甜美的记忆。难怪刘墉先生这样感慨:“生活在城里,我们几乎体会不到过年的喜庆,更难体验到亲情的可贵!”

过年过的就是个“年味儿”,也许平时也会有这样那样的味道,但独独缺少了新年里那一种喜庆喜悦的氛围。

 “年”到底是什么味道的?或者说应该是什么味道的呢?

走到大街上,去体验年的味道。处处张灯结彩,五彩缤纷,街上的人络绎不绝,人们脸上喜气洋洋,精神饱满。各种各样的货物琳琅满目,让人眼花缭乱,难以选择,人们提在手中沉甸甸的是一份份甜蜜和幸福。

贴年画贴春联,家家各有各的风格和喜好。关于“福”字,有的正着贴,有的倒着贴,各有千秋。看着那大红的“福”,是那么的亲切,那么的温馨,让我感到有种莫名的感动。

当大年三十,热气腾腾的饺子端上来,油汪汪香喷喷的饺子馅里融进了全家的欢乐。我们总会在饺子里包进几个硬币和一些红糖,谁要是吃到这样的饺子就会有一年的好运。大家心里都有一份渴望,希望自己能吃到带钱的,新的一年里就会发财源不断;吃着包糖的,新的一年里会甜甜蜜蜜。于是孩子们你争我抢像小猪一样大口大口吃着,看谁先吃到这样象征福气的饺子。吃到了便会开心的大笑,那笑声便会从饭桌上一直飞到屋外的天空……

等了太久,盼了太久,在过年的时候,和普天下的中国人一样,我们尽情享受着过年的乐趣,品味着年的味道,传递着新年的快乐!

年,就像一个驿站,这个驿站里有满满的欢喜,满满的盛装。

年的味道,是对生活的感激!

年的味道,是甜蜜的愿望!

年的味道,是团圆的幸福!

“年”应该是各种味道的,因为它恰似那绽放的花朵,正享受着岁月的煦风,飘过芬芳的时光……

年的味道着实令人怀念!时隔那么多年,还是不由得发出这样的感叹。这种味道感到温馨怡人,给我蓬勃向上的力量!

海风赠诗:

《年的味道》

 

是满桌的佳肴,

还是来自远方的问好,

其实这些,

都不是年的味道。

 

亲情,

是除夕晚上的鞭炮,

回家过年,

是游子按捺不住的心跳。

 

年的味道,

是爸妈脸上的微笑。

年的味道,

是姐妹兄弟间的嬉闹。

 

年的味道,

是时光老人,

对失意者,

最温馨的拥抱。

友情链接:海风博客 http://yxba2000.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017