注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

让我们素食吧  

2014-11-26 17:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素食是一种不食用一切有生命和感情的动物之肉,包括家畜、野兽、飞禽、鱼类、海鲜等动物产品的饮食方式。一些严格的素食者甚至不食奶制品和蜂蜜,也极端排斥动物制品,不使用那些来自于动物的产品,像皮包、皮草、皮鞋,也不从事与杀生有关的职业。

我是从今年夏季开始素食的。我家附近有一个驴肉店,那些人常在店门口活杀驴,场面残忍血腥让人不忍目睹。去菜市场买鱼看到杀鱼的,狠狠用刀敲击鱼背,有的买主需要做麻辣鱼水煮鱼的,就要用刀一片片把鱼肉割下来……听说那些被宰杀的牛羊在被杀之前眼睛会像人类一样流出眼泪{在这之前只是在肉店超市买鸡鸭鹅鱼猪肉并未亲眼目睹过这些场景}……看到想到这些就感觉心里沉甸甸的,仿佛那些刀是落在自己身上一般,心里无比难受不忍。没有买卖就没有杀害,最终,决定从此尽最大可能的素食!

让我素食吧 - 蕙 - 妮妮的小家

 诗人史幼波在他的专著《素食主义》中,赋予素食以文化哲学意义,而且他把这种形而上的价值还原到了具体生活语境当中。把血肉还给动物,把盘中的动物还给自然,把动物从人类生活的低微处境中,放归于自由的原野。他由此而得出结论是:从自己做起,重视人与动物的亲和性、人类与环境的亲缘性,将是人类社会得以维持自身健康发展的必由之路。

国学大师叶曼女士持续吃素90年,她说吃素对人体很有益处,并不像有些人说的会营养不良。她说:“有些东西我没法告诉大家,只能靠你们自己去悉心体会。”

中医讲气。我们常说,这个人气息很清,吃素的人,内心烦恼欲望比较少,气息就很清。一个人经常大鱼大肉嗜酒,气息就比较浊。许多科学家头脑清明,都是素食主义者。比如爱因斯坦,爱迪生等。

“我在年轻的时候便开始吃素,我相信有那么一天,所有的人类会以他们看待人类互相残杀的心态,来看待谋杀动物的行为”。——达芬奇

“关心动物是一个人真正有教养的标志;一个社会的文明程度越高,其道德关怀的范围就越宽广”。——达尔文

“如果你已决定吃素,那就不要因身边亲友的攻击、指责或嘲笑而改变主意。若人人皆可吃肉,吃肉并不算什么,肉食主义者也就不致攻击素食主义者了。肉食主义者其实心里是不安的,因为他们虽然已经意识到自己吃肉的罪过,但他们始终没有能力让自己脱离这种罪过”。——托尔斯泰

“肉食不能提供人类最好的营养,也不是我们老祖先所吃的食物。人类所必需的营养当中,没有一样是只能在肉类食品中找到,却不能由蔬果当中摄取的”。——约翰.哈维.凯洛格医师

“禁绝肉食就是远离罪恶,重拾纯真”。——古罗马文学家塞尼加

“如果一个人的醒觉度是高度开发的,那么他不会做出杀害动物或残忍的对待动物的行为。所有的事情都和我们的良心相关联。如果一个人的觉醒度够高,那么这个人可以帮助另一个人提高觉醒力。因此,让人们更醒觉是个关键”。——斯洛维尼亚共和国总统雅奈兹.德尔诺夫舍克博士

让我素食吧 - 蕙 - 妮妮的小家
 “在生命的平等线上,动物和人类共同拥有生存的权利。我们没有任何可靠的依据,证明我们有资格掠夺它们的生命,吃其血肉,穿其毛皮”。—— 索达吉堪布法师

“勤吃素,戒杀生”。——孔子

素食,回归自然,回归健康,保护地球生态环境的返朴归真的文化理念。

其实我国的古人早就提出了素食的好处,《神农经》上说:“食谷者,智慧聪明,食石者,肥泽不老。食芝者。延年不死。食元气者,地不能埋,天不能杀。是故食药者,与天相异,日月并列”;《吕氏春秋》曰:“肥肉厚酒,务以自强,名之曰烂肠之食”。

吃素,食素,让人感觉心身洁净,清新轻盈,除了能获取天然纯净的均衡营养外,还能额外地体验到摆脱了都市的喧嚣和欲望的愉悦。

素食是一种有益于自身健康,尊重其他生命,爱护环境,合乎自然规律的饮食。

让我们素食吧!

 


  评论这张
 
阅读(760)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017