注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

冬天的味道  

2014-12-26 21:40:04|  分类: 四季色彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天,一直是记忆中最严酷的日子。对冷有一种天生的恐惧,每到冬天总是全副武装,恨不得像动物一样冬眠,到下雪的时候再跑出来疯玩,嘿嘿。

一年四季,春夏秋,那是想让人寂静都不能的季节。如果说,春与夏,是边走边看的风景,秋天是驻足的岁月,那么冬天,则是能够为之静守的一季了。

冬天有味道吗?写下这个题目,又仔细地端详,思量。

冬天,是有味道的,有一种大气的,令人回味无穷的味道。

冬天的味道 - 蕙 - 妮妮的小家

 

冬天的味道是五味纷杂的,有温暖的满足,有甜蜜的体验,有童真的乐趣,有美好的憧憬。

在湛蓝的天空下,就远远闻到冬天的味道,那是暖暖的阳光,安详,温暖的味道。

闲暇时刻,捧一本书或一杯茶坐进这束光里,感受它的温暖。斜靠在阳台的椅子上,任这一轮冬日暖洋洋地照耀着,幸福的感觉涌上心头。看手中的书,瞧那阳光俏皮的跳跃在文字上;或是望着远方发呆,静静的思,看窗外那棵已陪伴了十几年的白杨树洁净的枝条上闪烁的光芒;亦或是微闭上眼睛,会浮现出一片想象中的玫瑰花园,心中充满欢喜……

那刻,脑中跳跃出一句话:生命就是你的艺术,你把自己谱成曲,你的光阴就是十四行诗。

冬天的味道 - 蕙 - 妮妮的小家
 
世上有两种食品,闻着比吃着还要好,那就是糖炒栗子和烤红薯。 

凛冽的风,从衣服的边边缝缝角角落落里钻进身体,密密的凉。这个时候,若是来一块香甜的烤地瓜或是一包香香的刚出炉的桂花糖炒栗子,该是多么惬意美好的事呀!

街边飘来一阵烤红薯的气息,空气立刻变得甜润,还有一份绵厚的泥土清香袅袅不绝,顿时一缕滋润心头的亲切之感油然而生。炉内火红,浓缩的淀粉被文火熏的如此香,还夹杂着甜蜜的焦糊味,把流动的风也染成淡黄。捧在手心里,烫烫的,暖暖的。剥开外面的糊皮,热气扑面,露出诱人的黄瓤,香喷喷,迫不及待的咬一口咽下去,温软,满口生津。那是土生土长的味道,原汁原味的乡情。

那糖炒栗子,炒出油光来, 烘培成满口的香甜软糯。再洒一把干桂花,那样香,甜蜜地腻住你身上所有的毛孔,恨不得它们都会呼吸,把那甜香全吸进身体里。剥开壳,黄灿烂的果肉又热又软又甜,味道如此诱人。也只有在冰凉的空气里,它的香气才愈发凛冽,叫人贪婪。

最好的吃烤地瓜和糖炒栗子的方式,是拿朴素的纸袋包着,热乎乎的抱在怀里,和心爱的人走在清冷的街头一起捧着吃,有种相依为命的感觉,这是冬天里最甜蜜的味道。

冬天的味道 - 蕙 - 妮妮的小家

 

最是无法挣脱的喜欢冬雪,能带来最童真的乐趣。一个没有雪的冬天,别说小孩子,就是大人也颇感少了几分冬天的味道,失却了许多乐趣。不难想象,听雪落的声音,飘飘洒洒,柔柔漫漫,写意着冬天的眷恋和情思,让这萧瑟的季节有了些许的浪漫和温馨。每一片雪花踏着天籁之音悠悠而来,似乎都是诗的语言,天地间成了最为纯洁、最为优美的诗章。

记得一位诗人写道:如果明天雪漫江城,那就是我写给你的情书。多浪漫呀!此刻凝目,能望断天涯;此刻侧耳,可听汲海角。

 

冬天最好的味道就是喜庆,最是温馨。

每当岁月的脚步迈进寒冬腊月,年的味道便浓郁起来。

浓的化不开的情结让人陶醉,是中国结的味道,红春联的味道,思乡的味道,回家的味道。

年是幸福的始发站,携着眷恋上车,背着欣喜落座,这幸福的回归列车让你挥别尘世云烟,不觉悲凉,温暖长久。

过年是深刻而久远的记忆,是内心深处最难以释怀的情结,是一种情感的召唤,一种文化的召唤,一种传统的召唤。

每个季节都有自己独特的气质和味道,这些琐碎的细处,就是季节美的所在了。

冬天的味道不如春天清新,不如夏天火热,不如秋天果香,只是,冬天的味道是最独特的,蕴含着力量和希望,充满信心和豪情。 

冬天的味道,就像一杯老酒,是醇香的外表掩盖着的热烈情怀……

冬天的味道,内敛,让人懂得珍惜,懂得温暖的珍贵。

 

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(212)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017