注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

忽然花开  

2014-03-13 16:56:03|  分类: 沉醉自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天了,一切都在潜移默化着,悄然着,清新着。

天气暖和起来了,于是光阴便有些漫长起来。

寂静的午后,阳光正好,温煦迷人,“吹面不寒杨柳风”,熏人的暖,于是坐在窗台上看花,看小院里的白玉兰。

鸟鸣在叩窗,花香在叩门。

感觉风中有云影,拂在脸上,春意阑珊,像一个绵长的吻。

忽然花开 - 蕙 - 妮妮的小家
 
那些和着新芽迎风飘摇的娇媚,让人不由的欢喜,甚至赞叹。那些光影让人感觉有些柔和的质地,透过玻璃暖暖的照进来。

也许是寂静,也许是清新,还有些素雅的色彩,总是让人喜欢的时候却不能够经常的想起。只有你看到的时候才开始喜欢,开始读它品它,尔后觉得安然。

比如简简单单地看一束光线,它从窗缝里洒下来,洒在半开的书页上。用干净的手指去抚摸,像摸一块棉。此时,就那样看着,心朗如月,一片光洁。

花儿迎风开,疑是玉人来。

那白玉兰一枝枝卧在枝头上,静静的,似一只只小白鸽。眉目清澈,透着玉色的质地,盈润饱满,似有满腔的心事,对着蔚蓝的天空,低吟倾诉。千花万蕊,玲珑剔透。硕大、丰腴、雍容,白色的花瓣呈勺型,两头窄中间宽,中间鼓鼓的,仿佛盛满了无尽的芬芳。繁荣了树冠,灿烂了晴空。

鲁迅称赞白玉兰有“寒凝大地发春华”的刚毅性格,想起屈原《离骚》中:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英。”

忽然花开 - 蕙 - 妮妮的小家
 
去花丛中坐,微笑明净,云髻峨峨,修眉细水。就那样坐着,想象被一个诗人写进诗里,亦或被一个画家画进画里,然后被一颗清澈的心,读到,看到……

微风拂过,玉兰花白雪一样飘下,落在头上,落在书上,落在心上。书是闲书,随意翻阅,春风无意乱翻书,一任思绪飞扬……

东裁一首玉兰诗,西种一阕桃花词。

窗一推,风一来,忽然花开。

所有的花,已交给蝴蝶去点数。所有的蕊,已交给蜜蜂去编册。所有的树,已交给风儿去纵宠。

忽然花开,这真的是我们需要的美——雨疏香气微微透,风定素花静静开。

忽然花开,忽然花落

其实,都有它的美。

人与花心各自香。

真好。


  评论这张
 
阅读(819)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017