注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

  

2016-08-05 21:17:57|  分类: 别样风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一种颜色以一种倾心的感悟而来,那种魅惑便惊艳了时空……

蓝色,一种纯净、安宁的颜色,散发着浓郁的艺术气息和人文气息,有别于其它的颜色。

蓝色有着一丝忧郁和薄凉的美,又仿佛一缕诗魂。

荀子曾告诉我们:“青,取之于蓝,而青于蓝”。

《诗经》有《采绿》一节,其中有句:“终朝采蓝,不盈一襜”。意思是采了一天蓼蓝,还没有装满一围裙,那是因为采蓝的女子思念远方的心上人,无心做事,借采蓝来表达相思之苦,打发落寞的时光。

说起蓼蓝真是种一种神奇的植物,是蓝草,不是兰草,比兰草青嫩,也比兰草芬芳,它绿色的叶子储满浓浓的汁液,那是一种乡土芬芳,古人早就嗅出,用它来染布,来诗化单调的服饰,美化原始的生活。

蓝 - 蕙 - 妮妮的小家
 
 “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,让人想起秋水的蓝,天际的蓝。水中的青草,秋虫的呢喃,垂柳的倒影……

“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”,“红胜火”和“绿如蓝”异色相衬,展现出鲜艳夺目的江南春色,仿佛看见一位江南采莲的女子,穿白衣蓝裙,水一样的眼眸,荡一叶小舟,划入藕花深处,惊起一滩鸥鹭……

“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,诗家美景,如蓝田日暖,良玉生烟。蓝田对沧海,是非常工整的,因为沧字本义是青色,青出于蓝而胜于蓝。

青衣蓝衫,飘散着轻烟一样的气息,那是蓝色的质朴与沉静,如此诗意。

如果说江南乌镇的老街是一首徐徐展开的长调,那么乌镇的蓝布染印便是一阕节律铿锵的小令。那些刚刚染好的一幅幅蓝印花布、白印花布,从高高云天随着阳光一起垂下,仿佛一片帆的海洋。一朵朵别致的蓝花儿、白花儿跳跃着,轻风拂过,那些布匹飘来摆去,舞个不停,摇曳出一帘江南旧梦,昭示着昔日江南女子的兰质蕙心。

蓝 - 蕙 - 妮妮的小家
 

 “蓝无界,境自远”,喜欢蓝天的那种蓝,既蓝得澄澈,又蓝得透亮,能让你的目光直抵苍穹的最远处,似乎能透照到你的身体,达到你的心灵,让你无处回避,深深感染,心也不由洁净敞亮起来。

还有那湖水的蓝色,蓝得那么理想,蓝得那么纯粹。湖光一色,白云横空,满眼清逸荡漾,银波熠熠,那种干净,那种真朴,多么深厚,多么空灵,无需想起,不会忘记……

蓝,一个透着古典气息和温情的汉字,因为它的深远和纯粹,像是“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台”的淡然吗?或是“前不见古人,后不见来者”的苍茫吗?亦是“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的凄婉吗?要不,怎么冥冥中似乎有股清凉的神怡之感沁入心扉呢?!

时光唱尽蓝色的诗意,四季的花草朝着阳光繁盛地生长,瞬间梦寐萌生,妙不可言。

不知今晚是否有梦,如果有,一定是一个蓝色的梦……


  评论这张
 
阅读(702)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017