注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

枕着书香入眠  

2014-05-16 21:27:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个人,一本书,一杯水,一帘梦。

点一支香,烧下去,烧下去,直到袅袅清香升上来,升上来……

有时候,寂静是这样叫人心动,也只有此刻,世事才会如此波澜不惊。

“月如眉,浅笑含双靥,低声唱小词”。 

喜欢读简约的唐诗宋词。这亦是光阴的馈赠,给原本寻常的日子,添了几许柔情。

带着洁净的心,翻读一卷宋词。会发觉,每一阕词,都会说话,每一个字,都有情感,每一个作者,都有故事。那里,有情意,有高义,有厚重的生命。

枕着书香入眠 - 蕙 - 妮妮的小家

千年的宋词,那种气韵,那种凝重与低沉,需要有足够的时间和空间来承载。感谢,感谢这段距离——沉淀了千年的孤独,让我足以远远地,静静地拈花微笑。满脑子的风花雪夜,诗情画意也许就是这样被熏出来的吧。

那些才情和深情凝结的诗句,那些泪水和欢笑凝结的词句,让我在盈盈暗香中沉醉。

读一遍,解了千愁;再读一遍,心有种被打扫过的清凉与平静;再读一遍,亦不记得自己。

一席灯辉泊着一室温馨,总不由低吟李清照在《摊破浣溪沙》的诗句:“枕边诗书闲处好,门前风景雨来佳”。这其中的好,枕着书香入眠的人都知道。

喜欢陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡;喜欢王维“明月松间照,清泉石上流”的幽静;喜欢李清照“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的惬意;喜欢林逋“疏梅横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的娴静;喜欢马致远“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的萧索……这一幅幅诗画,让我无限欢喜向往。

这种清和明朗,澹然可喜的感觉不同于“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的狂放;不同于“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的惆怅;不同于“人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥”的飘渺;不同于“人生愁恨何能免,销魂独我情何限”的哀叹,而应该是“人生有味是清欢”的满足与欣喜;是“人生乐在相知心”的清平与快乐;是“千江有水千江月”的大气与淡泊,是生活中最平淡的味道。

人生若流水,心在流水之上,身处流水之下。同样的光阴下,每个人过着属于自己不一样的人生。有些人,相隔千年,可以推心置腹;有些人,近在咫尺,却形同陌路。同样是一本唐诗宋词,不同的人,被不同的词句打动。情感是人性致命的弱点,你喜欢的人,也许平凡,却让你无法忘怀;你喜欢的句子,也许寻常,却让你爱不释手。 

枕着书香入眠 - 蕙 - 妮妮的小家

多少春风秋月的诗情,白发渔樵江渚上的故事,都成古今闲话。人间万事,只不过是这午后长廊转角处的一道屏风,最终无不化为尘埃。

那些后人无数翻阅的唐诗宋词,千百年来,它的端然大气,婉约柔情,始终如一。

千古华,薄如微尘。走在路上,远处是绿水青山,近处则是锦词妙句。

我们沉迷于烟火,忽略了太多。山长水远,沧海难渡。

尘世种种,于我们,有太多诱惑。

喜好诗词,痴绝山水,是为了在苍茫烟火中,寻一处清凉,得以淡然心性,平和安宁。

尝遍百草,只为得一味真药。穿越千山,只为找寻一个归人。

今生所愿,看一场姹紫嫣红的春光,读一卷赏心悦目的诗词,做一个洗尽铅华的女子。

愿所有世人,放下执念,清白一世。愿与草木,随遇而安……

 


 

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017