注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

青丝  

2014-07-04 22:01:43|  分类: 别样风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一袭绸缎般的秀发,长到腰际,乌黑亮洁,细密如瀑,是少女时代的梦想。

那时想,长大后遇到爱的那个人,一定会喜欢这一袭长发,懂得我细密如发的心思。

只可惜天生头发稀少,颜色淡黄,如今也是挺长了,但发质依旧,看来今生只会留下遗憾了。

虽然如此,也万般不舍得剪掉这长发,任她在身后随意的飞舞,飘散着柔顺的美丽。

青丝 - 蕙 - 妮妮的小家

 

白居易有诗“青丝发落丛鬓疏,红玉肤销系裙慢”。

“青丝”,“青”通“情”,“丝”通“思”,“青丝”与“情思”谐音,“青丝”——喜欢这样的叫法,缠绵悱恻,每一寸发都缠绕着女子的气息与温柔。

青丝,无疑是女子格外珍惜的情思。静好岁月里,指间如水一般流淌的,是为情感秘密积蓄起来的无限温馨与柔情。

古代两位新人喜结连理,都要在新婚之夜,各自剪下自己的一缕头发,然后把两缕长发相互绾结缠绕成心形,以誓结发同心。这是多么浪漫旖旎的仪式呀,长长发丝,理不开,分不清,你中有我,我中有你,这样缱绻的深情,想想都让人心动不已。重情重义的华夏志士、民族英雄——西汉大臣苏武曾写给妻子有诗《留别妻》:“结发为夫妻,恩爱两不疑”。

憾自己不是个曼妙的女子,有清透的颜,秋水般的眸,乌云般的发。如若此,则可以让这三千青丝纠葛在指间,这样清寂淡婉的爱怜,随意的挽了一个松松的髻,斜插一只簪花……这该是怎样的万千风情?!

许许多多美好的女子,她们千娇面,气若兰,盈盈立,芳华浓。自此,心中更是笃信:一个女子若要美丽若要优雅,岂能没有一头乌黑亮丽的长发?不能想象,若是无,那个“仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”的洛神又怎能尽显其翩若惊鸿婉若游龙之风姿神韵?而那个“像丁香一样结着愁怨的姑娘”又如何能在江南悠长悠长的雨巷里摇曳出那般唯美而动人的惆怅忧伤?——女子,因为那一头青丝长发,一顾一盼间,才莞尔生姿;一颦一语中,方凝水含烟。

“伊昔不梳头,秀发披两肩,婉转郎膝上,何处不可怜”——《子夜歌》。如缎的发从指间一点一点滑落,像是一个隔世的梦境。这也许是每一个男子心中最温软的浮动,是男子期盼的情调。风帘卷,发如缎,读红颜。千娇百媚的佳人靠在怀中,秀发如水,轻掠浅拂……

青丝 - 蕙 - 妮妮的小家

 

每个女子也许也都有一个关于长发的世外桃源,在那里岁月静好。

十指交错,放在裙子上,仰头静静看白云飞鸟掠过头顶。长发飞舞,身旁有一双眼睛温暖而心疼的爱她怜她。花也醉了,含而不语的染上深情的眼眸……

无比喜欢诗人路也《木梳》里的几句诗:

“我常常想就这样回到古代,进入水墨山水

过一种名叫沁园春或如梦令的生活

我是你云鬓轻挽的娘子,你是我那断了仕途的官人”

有一种意味深长的暗香,让人心生温暖。

“你若不来,我会老去”。今个一品,竟然觉得世界真的远在千里之外……

李白的《将进酒》:“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。这朝暮的距离是多远?!——是一生的流年……

红消绿暗,清影自怜。镜中朱颜,悄然暗换。

今生注定只能为俗人一个。月白风清下,燃一柱袅袅禅香,任三千青丝随风轻舞,伴月独眠……

                            (图片来自网易摄影,在此感谢作者青丝 - 蕙 - 妮妮的小家}

 

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017