注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

桐花万里路  

2014-04-24 17:05:07|  分类: 沉醉自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“桐花万里路,连朝语不息。心似双丝网,结结复依依。”无比的喜欢这几句诗。

梧桐,是贞节恩爱的树木。连朝语不息,共同的话语说也说不完,形容情人之间的恩爱与亲密。用桐花形容爱情,朴素又热烈,让人想起清代词人王士桢《蝶恋花》里的那句“郎似桐花,妾似桐花凤”。

桐花万里,行者无疆,连朝软语,恩爱缱绻。此等意境此番情境,可无意去追寻却无法不神会。会心会意,同声共鸣,平凡的情愫情境便一下子有了气度与美感。而桐花万里绽放的清朗意境,亲爱语境,非亲历而不可真切体味也。桐花万里路的诗情,就那般天生地成了。

想想那意境,万里绽放的桐花渲染整个天空,清盈饱满,幽香满怀,让人流恋。枝枝相连,串串相拥的花朵有着诉说不尽的情意,春风化雨般细细温润着天地,丝丝入扣进心灵深处。情绵绵,意切切,可以是手牵着手的亲近,也可以是万水千山的相和,开在这样的烟火人间竟是如此的贴合。

清朝诗人蒋溥有《桐花歌》:“桐阴瑟瑟摇微风,桐花垂垂香满空。”柳永也有词《木兰花慢》:“拆桐花烂漫,乍疏雨、洗清明……”往常里,它却是真正盛开在清明前后,也谢落在疏雨过后。

桐花万里路 - 蕙 - 妮妮的小家

 

浅紫深白层层叠叠,一簇簇地依偎着。一瓣一瓣,一朵一朵,形如小喇叭。春意深深浅浅,沉淀在那花心里,小资而单薄,袅袅娜娜,如粉衣素裙女子。摇曳光影,暗香浮动,光暖日润……美好的让你禁不住想要伸手去触碰她,如此幽雅,精致,翎羽一样轻盈,小鸟依人般,她怎么可以拥有这么美好的气质呢?!给人一份“万物静观皆自得,四时佳景与人同”的清新愉悦。

空气中潜伏着迷人的芬芳,将空气染得甜甜蜜蜜。那是一种盅惑人的迷醉之气,使你忍不住深吸几口,如果你不知深浅地嗅下去,就会有一种眩晕盘旋脑幕,记忆浮动,思维飘渺,好像化成一片云,随着阳光飞翔……

就是这特别的气味,让人恍惚看见乡野的田埂,村边的农舍,河岸的夕阳,仿佛沾染了泥土的气息,是乡土的,平庸的,质朴的乡间味儿。那样美丽而清阔,那样绵密而清晰,而心里也弥漫起一种温柔怅惘,缓缓穿梭于往昔的烟尘,仿如林间的落英顷刻坠落……那些故乡的轻烟,细雨,在桐花的香气里,全部化成一声绵长而又满足的叹息。 

桐花万里路 - 蕙 - 妮妮的小家

 

满树的花朵,一片旖旎,如云霞绵延,璀璨夺目。阳光肆意洒落在树上,照射在花朵和树叶上,闪烁出细碎的鱼鳞般光泽。一只小猫轻悄地从院子里跑出来,穿梭而过,小鸟在枝头叫着,一双初遇的小蝶偶然停翘于伸展出来的绿叶上。一阵清风吹过,蓝天挥了挥衣袖,空气瞬间变得温柔起来。

微闭着双眼,陶醉在春风里,嗅着花香,怀揣着春天,怀揣着诗意和古典,做一个袅袅的梦。

真的就变的那么静了,日子静了,时间静了,窗外静了,香气也静了。我忙着捡拾地上的花朵,边捡边抬头,瞬间看见一枝一桠的字,串串欲滴,散着香,润下来,像月光一样清澈……

世界上任何平常美好的事情,也就是如此了。

想起林清玄的话:以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。

桐花绽放,繁星满天。

在我心里,她一直都似缎光华,如霜美丽,她需要屏声敛息,细细品读,唯有在迟眠的夜里,才能发现她涓涓细流的美。

梦里粘了一衣的锦字,不愿醒来……

 

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017