注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

我的江南  

2014-04-29 17:13:57|  分类: 万水千山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱上江南,缘于骨子里那份清愁。每一个人的命里,都与一个地方有着莫名其妙的牵牵连连,梦里有,诗里有,醉着有,醒着亦有。

也许,每个人的版图上都不只一个故乡。一个是地理版图上的,爱或不爱,都是不可选择的,那是一个人土生土长的故乡。另一个,是心灵版图上的,是一个人涵养生命的故乡,栖息精神的第二故乡。

一定有一个地方,让你驻足,停留,然后沉溺,哪里也不想去了,就想在这里终老了。那么,这样的地方,只能是江南。别无它方。

江南,是我的精神故乡。

她的风情,是从骨子里一点一点沁染出来的。每一次到江南,仿佛都投入一场热恋,深情的与之交缠拥抱,与之呼吸缠绕,我知道我内心里有一种东西与她非常迎合我想我们前世是属于彼此的。

我的江南 - 蕙 - 妮妮的小家

她是极具有有感染力的,慢慢漾开去。是浓稠的,柔婉的,明丽的,别有温柔,可以唤起众生如我的诗意感,让人在粗砺的生活或时代当中,想要稍稍地停一停,看一看。内心渴望的那种干净,纯粹,在人间,是存在的。

江南,两个字,绵密,动人。我内向而寡言,所以,她用她的寂静与安详包围我,与我的气息如此兼容并包。当我第一次看到江南时,“与君初相识,似是故人来”。我知道,我们是今生是懂得彼此的。

江南,她不仅仅是一个地方,更是一种境界。

心中有诗意的向往,眼里有婉约的情致。那吴侬细语,那江南布衣,那雨季,那小巷,那小桥流水,那雕刻般精致的民居,还有那蜡染布,那滋润平和的生活,就是我的江南。

我记着她的婉约与恬淡,我念着她的缠绵与缱绻。那是软软的一江春水缓缓,那是美人犹抱琵琶半遮面。

“若夫淫雨霏霏,连月不开”是江南忧郁的思绪吗?

“至若春和景明,波澜不惊;长烟一空,皓月千里;浮光跃金,静影沉壁”是江南平淡的心情吗?

“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草木凋”。这是我的江南;

“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧如天,画船听雨眠”。这是我的江南;

“南方有嘉木,北方有相思。嘉木风可催,相思不可断” ——这是诗经里的句子,婉约细腻,美丽至极。这里的南方就是江南吧。

翻开历史尘封的长卷,恐怕没有哪一块土地能如此引起诗人词客们如此强烈的情感吧!唯有江南,如此得淋漓尽致!

我的江南 - 蕙 - 妮妮的小家

千里莺啼,红绿相映;杨柳春风,幽巷花茎;红袖小楼,软语巧笑;蜂飞蝶舞,绮丽妖娆。英雄气短,儿女情长,怎能抵挡得住风情万种的美丽?终究沉醉在这旖旎的温柔乡里。

沉寂,幽谧;清秀,温婉;简单,明净;质朴,纯粹。丝丝绕绕,一团团,在心里,闪耀着。江南,怎么会不让人迷恋?!

一手拉着青山,一手牵着绿水,她的恬静犹如一位养在深闺之中的处子,内敛而文秀。

她是经历过故事的女子,脸上光芒淡定,从街景到人文,都充满了无限的况味。

江南,我的江南,令人魂牵梦绕的江南。这临水而筑的黛瓦白墙,从何时开始,成了我梦里回不去的原乡?走过红尘陌上,品过浮世清欢,许我,用剩余的时光,和里的一草一木,一瓦一檐,诉说衷肠。

她在我心里。而我,在天涯。我来这里,是因为太渴望一些东西,来这里可以放下,可以安静,可以心安。

想在这里,做一个朴素的女子,闲闲地挽着青丝,坐在窗下,读一本宋词。

相像着一个袅娜的素装女子,亭亭然拖着陶罐,到河边汲水;想像着一个安于清贫的村姑,挽了竹篮,一身蓝印花布的衣衫,姗姗地行走,踏过小桥……

倚楼品茗,听橹声,阅流水,这样的时刻让人沉醉,真希望就这样度过一生。

让我有机会在这样的地方终老吧!

                                                                      {图片来自网易摄影,在此感谢作者我的江南 - 蕙 - 妮妮的小家我的江南 - 蕙 - 妮妮的小家}

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(272)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017