注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

禅是一枝花  

2014-08-24 21:52:44|  分类: 心灵小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“清晨入古寺,初日照高林。

竹径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。

万籁此俱寂,但余钟磬音。”

——喜欢常建的这首《题破山寺后禅院》,幽静美妙,纯净怡悦。

盛唐山水诗大多咏吟隐逸情趣,有悠闲适意的情调。常建这首诗是在悠游中写会悟,具有盛唐山水诗的共同情调,但风格闲雅清净,与王维的高妙、孟浩然的平淡都不相同,别具一格,即是文学的享受,又是禅理的感悟。

诗人领悟到了空门禅悦的奥妙,让人也不由对禅有一种向往,那是一种超脱遁世之念。只觉远离万丈红尘,避开世俗纷扰,就是禅者之心。世间之人当居闹市之内,而僧者则该寄身于深山庙堂。若将之寻找,必然要穿过幽深的曲径,禅房隐藏于花木丛林中,不为俗世干扰。

历来古刹庙宇,建在深山崖顶,是为了让僧者可以在大自然中静坐参禅,和清风白云一起修炼,黄卷青灯是知己,晨钟暮鼓是良朋,与花木鸟语共悟菩提。

禅是一枝花 - 蕙 - 妮妮的小家

 世事如落花,心境空自明。禅在心中,悟自心生。禅是一种深奥的蕴含着人生智慧的哲学,只有参悟了其中真意,那么,坐亦禅,立亦禅,行亦禅,时时处处莫非禅也。禅也是顿生的,特定的时间,特定的空间,人顿悟,得禅意。

将时光深处一路的忧伤与欢愉,放逐于八月的流年。浮华,人事,些许苍凉,禁不住唏嘘不已清泪几许……都说流年静美,我心悠然,然而,许多时候,于林林总总下,谁,能一如既往,浅笑若初?


人生,禅意也好,刻意也罢,感受的细碎只能够自己明白,别人读到的或许很复杂,也许很简单,但是一切都不重要,因为此刻,寂静,欢喜,忧伤,只是自己心灵的独白,唯有自己能懂。

禅是一枝花 - 蕙 - 妮妮的小家

禅即生活,生活即禅。

“你永远要感谢给你逆境的众生”。

“每一种创伤,都是一种成熟”。

“即种因,则得果,一切命中注定”。

“一刹便是永恒”。

“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上”——王维《鹿柴》。

“木末芙蓉花,山中发红萼,涧户寂无人,纷纷开且落”——王维《辛夷坞》。

聆听“明月松间照,清泉石上流“的意境,“蝉噪林逾静,鸟鸣三更幽”的空灵,一句句禅语,一首首禅诗,如同一道顿悟的光芒,一泓沁心的溪水,让人在尘世的喧嚣中洗涤心灵的尘埃。禅宗六祖慧能的悟道偈云:“菩提本无树,明镜也非台,本来无一物,何处惹尘埃。”许多人都知道这首偈,也喜欢说这首偈,但它的境界却非一般的智慧和力量可以企及,它需要的是从大悲苦中产生的大智慧。

吾心修禅,心立两尊,一在冥冥中把握我的运,一在红尘中丰美我的命。

一颗弱小的心,可以装下万千风景乃至整个世界,我们也许不能像活佛一样透彻开悟,也许不能卜算过去,无法预知未来,但是现在的一切,就意味着曾经与将来。

拂过青丝,拂过岁月荏苒,当歌声轻起,涤荡心宇,引领本真原……

 


  评论这张
 
阅读(819)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017