注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

春天的味道  

2015-04-22 15:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天,悄然而至。

伸出手,触摸到了吗?闭上眼,倾听到了吗?敞开心扉,感受到了吗?

“一片芳心千万绪,人间没个安排处”,这句诗最能形容我那一到春天就躁动不安的心了。畏首畏尾了一个沉闷的冬天,出门的次数屈指可数,人整日慵懒,终于盼到冰雪消融,春暖花开。

时光,轻轻穿过清寒,在阳春的三月里静静舒展,陌上清风,细微温柔,多情婉转。

 阳光落在枝头上,日子便绿了。

春天的味道 - 蕙 - 妮妮的小家

 桃花已开,青杏还小。

去陌生的小镇或村庄。走过几条花枝那样灿烂醉人的小巷。

立春,雨水,惊蛰,春分,清明,谷雨。 二月,三月,四月。

碎词一地,未写完已是桃花红,李花白。短篱矮墙,家家有花红,处处有柳青,一排春光暖景。

桃红柳绿,如此纯粹,红就红到明艳灼人,绿就绿到漫漶无边,不留白,一笔一笔描画着。

清风浅拂,拂它日月清浅,拂它山阔水远,拂它暗香疏影……

轻衣薄履地踏进原野,于柳拂花动间,体味它的湿润与清新,探寻它的美艳与繁盛。只可惜纵然有心,拿出了十二分的才情去描绘,恐怕也说不好它们三分佳貌,更莫说字句之间,这一脉纵情恣意的春潮。

一枝花插于瓶中,放在窗前。映照了唐伯虎的《桃花庵歌》“酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠”。

一扇窗推开,玉兰,李花,桃花,浅紫,素白,粉红。

想起南宋女词人严蕊的《如梦令》:“道是梨花不是,道是杏花不是。白白与红红,别是东风情味”。

打开音箱,调低音量,找《寻梦》来听“最撩人春色是今年,少甚么低就高来粉画垣,元来春心无处不飞悬。”,似清丽柔媚的昆曲一般。

新鲜的阳光,滴落在瓦上,又跳跃到掌心里,蓬勃,透亮,明艳。

素色凡花皆似盈盈一水间,脉脉不得语。

读之遇之想之,词语承之,花香供之,暖景醉之,曲心静之。

静里款款,静里脉脉,静里不得语;静里看良辰,静里看好景,静里看一场远山近水醉卧于一场春风……

“垂钓绿湾村,春深杏花乱”,一个“乱”字写尽了杏花的娇俏。白居易的《和春深十二首》,不得不叹那“何处春深好”的气象万千。

 喜欢“春深”这个词,有着含蓄的风情。凡事及深处,总会有另外的景象,更具深邃和思省的力量。春深幽幽,自得惬意畅美。

春天的味道 - 蕙 - 妮妮的小家

 

蔷薇半开,清风拂过袅娜,欲说还羞,只逼神魂。

听花讲诉美好,听树讲诉希望,听云讲述聚散,听风讲述流浪……

安静的听,听温暖与幸福破土而出,听安宁与喜悦茁壮成长,这些声音让人醒来又睡去……

这生活的美与静,叫人贪恋生之优美。

一花一景,一字一句,都有薄薄的清欢,有青苔染绿幽径,有月影映照白衫,有桃色奔赴流水,有竹露轻扣幽潭。

简居,小院,光阴。步步清风,寸寸怡心,这般老去,应是美好。

想笑着对你说:你看,时光过得真快,不觉又是一年,相遇以来的光阴,如同纯净的穿透,让我们跨越了无数的美好。

折一枝桃花小令,就这样在这个温暖的春天,与你春风桃李的相见。

良辰美景奈何天,一梦千年,醉梦花间……


 

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017