注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

 
 
 

日志

 
 

行到水穷处,坐看云起时——读王维  

2014-09-13 19:37:50|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐诗宋词一直是骨子里的最爱,是最具有灵性的文字,因为在凝固的诗句背后总潜藏着某个瞬间。宋代诗论家严羽说:“诗者,吟咏情性也。盛唐诸人,惟在兴趣,羚羊挂角,无迹可求。故其妙处,透彻玲珑,不可凑泊。如空中之音,相中之色,水中之月,镜中之象,言有尽而意无穷。”这是严羽感叹盛唐诗歌之美,美到如同“羚羊挂角,无迹可求”。

喜欢李白的豪迈与奔放,杜甫的沉郁与壮美,李商隐的绮丽与精巧,孟浩然的清新与恬静,刘禹锡的明快与俊爽……如同一坛坛浓郁香醇的美酒佳酿。但偏爱的,是王维,好似一杯沁人心脾的清茶,透着隐淡的芬芳,泛着纯净的颜色。王维是独处中的幽静,他文字背后的瞬间别有神韵,让人有彻骨的安宁。

读他的诗,首先映入眼帘的是一幅画。苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”他对自然美具有敏锐独特而细致入微的感受,因而他笔下的山水景物特别富有神韵,常常是略事渲染,便表现出深长悠远的意境,有一种其他诗人所难以企及的静美、澄旷、寂悦,耐人寻味。

行到水穷处,坐看云起时——读王维 - 蕙 - 妮妮的小家
 
    王维在佛理和山水中寻求寄托,他自称“一悟寂为乐,此生闲有余”。有很多诗清冷幽邃,流动空灵,充满禅意。山水意境也已超出一般自然的美学,含义而进入一种宗教的境界,这正他佛学修养的必然体现。最让我心动的,便是他《终南别业》里那句“行到水穷处,坐看云起时”的淡然和洒脱,让所有的绚丽都成了天空的清澈和水色的温柔。一瞬间的凝眸,在我们动如参商的生命里笼上了一层光芒,使本来流星般迅速的岁月有了一种别样的含义。

有些诗显得更空灵,不用禅语,时得禅理。像“松风吹解带,山月照弹琴。君问穷通理,渔歌入浦深”——《酬张少府》,充满一派亲近自然,身与物化,随缘任运的禅机。“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上”——《鹿柴》,一切都是寂静无为的。佛家“虚空”的观念不断影响着他,他追求心静、境静、神空、物空,由此造就了他的诗作之开阔、空灵的意境。佛学的海洋无尽而深邃,才华横溢的王维用心来参禅,用诗来悟道,最终找到一生的精神归属,也最终成为后人敬仰的 “诗佛”。

王维悟性很高,把许多人看不懂的佛理真正的融会贯通,融到诗中和画中。钱钟书称他为“盛唐画坛第一把”。闻一多说:“王维替中国诗定下了地道的中国诗的传统,后代中国人对诗的观念大半以此为标准,即调理性情,静赏自然,他的长处短处都在这里”。《清溪》里“我心素以闲。清川淡如山。清流磐石上,重钩将已矣”。《寄崇梵僧》中“落花啼鸟纷纷乱,涧户山窗寂寂闲。峡里谁知有人事。郡中遥望空云山”。诗人以“闲”立意,以“空”的思想自解,以表达归隐之愿。任遇随缘,与世无争,保持宁静的心态,投身到大自然的禅意中。

行到水穷处,坐看云起时——读王维 - 蕙 - 妮妮的小家
 
        此时的王维,有着“明月松间照,清泉石上流”的恬美;“返景入深林,复照青苔上”的幽静;“人闲桂花落,夜静春山空”的闲适;“松风吹解带,山月照弹琴”的高雅;“我心素已闲,清川澹如此”的超脱;“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落”的禅理……

喜欢“明月松间照,清泉石上流”,多么一幅通透的画卷;更喜欢“红豆生南国,春来发几枝”,那无尽的相思,蕴含在后两句有限的文字中。从此,红豆便成了相思的代称,就连曹雪芹也拿来引用:滴不尽相思血泪抛红豆……还有那传诵至今的古曲《阳关三叠》,优美的旋律荡漾于心中:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”……

夜,寂静,隔着苍茫的时空,隐隐觉得就是在这样的夜晚,王维“独坐幽篁里,弹琴复长啸”。在月光和竹影的变幻中,在琴声和箫声的应接中,感受着这个男子内心的静止与激情。

那种不动声色的喜悦,如一朵花悄然绽放的美丽,那种安然的禅意,如同风筝有风,海豚有海。

追寻王维,追寻他的深邃与空灵,追寻他的淡泊与安宁,追寻他的潇洒与脱俗……



  评论这张
 
阅读(739)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016