注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮妮的小家

 
 
 

日志

 
 

人间有味是清欢  

2018-01-03 21:17:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人热爱美食,是源于对生活的热爱。
美食讲究色、香、味、形、器,在这一系列意境的追逐中,到炉火纯青的地步,中蕴含了人们对美食的样貌、口感的追求,处理和加工美食的智慧以及人们对食物的深厚情感。
吃饭从来都是个大事情,“饥来吃饭倦来眠”这句话,是句禅语,也是句白话,其实就是吃和睡的事情。中国人讲吃,不仅仅是一日三餐,解渴充饥,它包含着人们认识事物理解事物的哲理。孔子说过:“食不厌精,脍不厌细”,这反映了先民对于饮食的精品意识。
舌尖上的中国,是欲望的中国。
中国人颇为贪恋“口福”,见面打的第一声招呼竟然也是基于“吃”的。
“吃了吗”
“吃了”
寥寥几字,道出的是情感,道不尽的却是文化。连圣人都这样讲“食色,性也”。
中国人的信仰就这般的具有烟火味。
从口到心,我们还有多远的路要走?
不知“道”。
人间有味是清欢 - 蕙 - 妮妮的小家
 
其实意义上讲,我并不是一个称职的家庭煮妇,对食材的了解,味觉的精准,以及对美食所怀有的感情,都谈不上多么热烈。如果有什么让我很好地适应生活,那就是对美的感知。食物的美,呈现食物与享受食物的人所具有的美。在煎炒烹炸与油盐酱醋之间,那灶台间晃动的炉火,厨房里的水流声、案板声、油锅里滋滋啦啦的作响声,一点一滴的把所有的美好全部渗入日常。
锅碗瓢盆里盛着的俗世烟火,就是最美的诗。
食物本身的美怎么去看待,我们一天至少有三餐,每一道菜端出来,或者每一碗饭端出来,它们本身,我们常常讲色香味俱全。色,视觉;香,嗅觉;味,味觉,动用了三种感觉系统,有一个词叫“品味”,这三个口的品,好像特别复杂的一个对味觉上的提高,是把吃东西的目的性提高成为一种感觉的辨别,因为它有一个缓慢的过程,好像在品味自己生命里面一个非常美好的记忆。
明代官员陆树声在《清暑笔谈》中讲道:“都下庖制食物,凡鹅鸭鸡豚类,永远料物炮炙,气味辛浓,已失本然之味。夫五味主淡,淡则味真。昔人偶断羞食淡饭者曰:今日方知真味,向来几为舌本所瞒。” 意思大有点迷途知返的精神,希望人们在混乱中追求一点真味,讲究一点清纯,不为所惑,不为所动,心存一点平淡。明代陈继儒在《养生肤语》中也讲道“日常所养,一赖五味,若过多偏胜,则五脏偏重,不唯不得养,且以伐矣。试以真味尝之,如五谷,如菽麦,如瓜果,味皆淡,此可见天地养人之本意,至味皆在淡中”。
本味就是真味,是清味,是自然味,是味的基础。任何一种本性都是美,我们要追求味的本意,追求味的真善美。食物除却味道更应该是一种交流,人与人的交流。喜欢食物本身的那种单纯,因为单纯才有无限可能。
人间有味是清欢 - 蕙 - 妮妮的小家
 

对美食的感同认知是一种技艺,是古老的,无止境的,而它又不同于一般技艺,因为它有一定的思想性,丰富了人们的精神生活,创造出一种舌尖上的世界观。
午后的阳光薄下去,又明丽起来,轻暖的有些慵懒,花明人静,眼神里全是岁月静好,好得让人觉得安稳。小院里听风,临窗看雨落,清水泡净茶,粗陶瓶里插把瘦花枝。只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕。这素常的日子里,自有欢喜。
日长人静,珍惜平淡之美,一粥一饭里把光阴绣成锦缎,用眼睛欣赏食物的精致,用口舌品尝它们的甜美,却是用心,才能感受到滋味之外,更多散落在时间里的微小之美。日子缓缓,美食漫漫,时光会替我们记录下,每个温暖的时刻。那日常里一汤一饭的安稳,便是岁月里,最长情的告白。
民以食为天的我们,对吃怀有一样的情感,很多时候,我们吃的不只是食物,更像是一种情感。总之,“吃”这事儿,一直萦绕在炎黄子孙的心间。战国时期便有《吕氏春秋本味篇》,苏东坡这种大文豪自然是轶事颇多,就连蒲松龄这样的落第书生,也曾写《煎饼赋》。你看,国人的味觉无不沉淀出精巧的人文意趣。我们拥有过的味道和斑驳的岁月一起丰富了这渺小的人生。
渐渐懂得,食物之于我们,早已非求生而为之,并俨然成为艺术化的生活观。有滋有味儿的吃着,有哭有笑的活着,这人生里的酸甜苦辣咸又何尝不是一个五味陈杂的拼盘呢?!

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018